Провідні експерти та лідери галузі під час веб-семінару Propel by MIPIM шукали відповідь на запитання: куди буде рухатись світ і сфера нерухомості зокрема під час та після пандемії?

Ключові думки, що пролунали у ході онлайн-конференції, публікує ресурс Рroperytimes (рос.)

По мнению группы лидеров отрасли, выступивших на веб-семинаре Propel by MIPIM, в результате влияния глобальной пандемии будущее рынка недвижимости будет все больше сфокусировано на современных технологиях.

Онлайн-конференция, посвященная будущему технологий в недвижимости — первая из серии вебинаров для США, организованных сообществом MIPIM для Propel — собрала экспертов по технологиям в недвижимости, среди которых Уинстон Фишер, партнер Fisher Brothers; Тоби Московиц, основатель и генеральный директор Heritage Equity Partners; Майкл Филлипс, директор и президент Jamestown, а также Аарон Блок, соучредитель и управляющий партнер MetaProp.

Вызовы Covid-19

Группа экспертов выяснила, что те требования, которые были выдвинуты к участникам рынка недвижимости из-за пандемии, могут оказать краткосрочное и долгосрочное влияние на развитие технологий в сфере недвижимости.

«Мы вынуждены задуматься над тем, как технологии будут формировать новые типы нашего поведения», — сказала Московиц, эксперт предположила, что дистанционная работа, на которую вынуждены были перейти компании, изменила требования потребителей к жилым проектам.

Кризис в сфере здравоохранения также оказывает влияние на работу офисных зданий. «Сейчас существует целый ряд проблем, которые мы вынуждены решать как девелоперы объектов», — добавила Московиц.

«Я думаю, что сейчас мы находимся на уникальном этапе развития из-за кризиса, когда людям приходится держаться на расстоянии друг от друга», — согласился Филлипс, но предположил, что многие протоколы, основанные на социальном дистанцировании, скорее всего не сохранятся в будущем. «Я считаю, что это не долгосрочный сценарий», — подчеркнул он.

Филлипс сказал, что с точки зрения тенденций в сфере технологий в недвижимости в 2020 году, нужно сделать акцент на «тех вещах, которые уже были в работе», включая «беспроблемный доступ и мониторинг эксплуатации зданий», это хотя и актуально для Covid-19 раз, но имеет гораздо более долгосрочные перспективы.

Эксперт также утверждает, что работа на дому, хотя и является интересной тенденцией для сообщества в сфере недвижимости, не должна значительно уменьшать использование офиса. «Глядя на исследование Gensler (Gensler’s US Work From Home Survey, 2020), 12% людей говорят, что они хотели бы работать на дому полный рабочий день, но 70% хотели бы вернуться в офис». Уроки пандемии могут затянуться, если они будут соответствовать растущим потребностям персонала. «Я думаю, нужно признать тот факт, что офисы с открытой планировкой — это далеко не все, что нужно персоналу, еще до Covid люди хотели иметь больше частных офисов и больше мест для отдыха, вы можете увидеть, как это будет развиваться сейчас».

Фишер поддерживает эту мысль: «Я думаю, что мысль о том, что теперь все будут работать из дома, просто глупа», — сказал он. Тем не менее, в недавнем отчете Morgan Stanley указывалось, что количество сотрудников, работающих удаленно, может колебаться в пределах от 5 до 15%. Это большое количество, но это не 50%».

Proptech в эксплуатации зданий

Фишер также подчеркнул, что последствия пандемии вряд ли будут влиять на развитие технологий в долгосрочной перспективе. «Будущее технологий в недвижимости не будет заключаться в том, как мы справляемся с пандемией. Речь пойдет о том, как мы используем технологии для улучшения коммуникации, какова стратегия сбора данных в сфере недвижимости. Как вы на самом деле проходите через каждую точку касания, которая происходит в вашей организации, извлекаете информацию из этого и анализируете. Это будущее, которое стимулирует эффективность», — сказал Фишер.

Московиц подчеркнула, что владельцы и девелоперы недвижимости должны отдавать приоритет вкладу технологических компаний в сфере недвижимости. «Мы добились большого успеха с Kent Avenue, офисной застройкой в Вильямсбурге, Бруклин, поскольку думали о том, как построить здание, чтобы по мере ускорения инноваций его можно было легко модернизировать». Эксперт отметила, что нежелание признавать постоянно изменяющиеся желания и приоритеты в прошлом оставили наследие в миллиарды и миллиарды квадратных футов площадей, которые просто не имеют никакого смысла».

Невірно вказано URL

Залишити відгук

Ваш email не буде оприлюднено.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.