Уряд підготував нову редакцію закону про реконструкцію застарілого житлового фонду та планує найближчим часом переходити від теорії до практики, повідомляє портал Domik.ua.

В мае 2020 года продолжается общественное обсуждение проекта закона «Про внесение изменений в Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Редакция портала выяснила, чем этот законопроект лучше предыдущего и что ожидает жителей столичных «хрущевок», если Верховная Рада внесет предложенные изменения в закон.

Суть вопроса

По данным Государственной службы статистики, на 1 января 2019 года в Украине насчитывалось 45,5 тыс. ветхих и 16,8 тыс. аварийных домов. Каждый год эта цифра растет. Так, в одном только Киеве находится 107 домов, подлежащих сносу или реконструкции, а около 80% столичных многоэтажек нуждаются в капитальном ремонте. Дальнейшее проживание в таких зданиях не только дискомфортно, но и опасно — а тем временем в ветхих и аварийных дома зарегистрировано 73,1 тыс. украинцев.

Решением этой проблемы власти озадачились еще в 2006 году, приняв закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Он оказался не очень жизнеспособным: реконструкция касалась только домов до пяти этажей, все работы должны были проводиться за счет застройщиков, согласие на реконструкцию обязаны были дать 100% жильцов дома. Совершенствованием закона занимались неоднократно — с 2006 года он перенес 6 редакций. И вот в нынешнем году в закон о реновации ветхого жилья власти решили внести качественно новые изменения.

Разделение обязанностей

Одним из слабых мест предыдущей редакции закона было то, что зоны ответственности между органами государственной власти и застройщиками были очень размыты. Новый проект закона предполагает, что к сфере ответственности государства теперь будут относиться следующие аспекты:

  • планирование комплексной реконструкции кварталов в соответствии с Генпланом;
  • разработка и утверждение градостроительной документации;
  • инженерная подготовка, создание инфраструктурных объектов и благоустройство территорий за счет средств из государственного, местного бюджетов, а также денег частных застройщиков;
  • проведение прозрачных инвестиционных конкурсов по поиску компании-застройщика.

На плечи застройщиков ложатся следующие задачи:

  • разработка проекта реконструкции и экспертиза проектной документации;
  • получение разрешений на выполнение работ для зданий класса последствий СС2и СС3;
  • непосредственно возведение жилых домов и ввод в эксплуатацию;
  • предоставление части квартир в новых домах для собственников жилья домов, подлежащих сносу;
  • четкое соблюдение условий инвестиционного договора, в том числе сроков сдачи дома.

Важные пункты

Кроме разграничения сфер ответственности, новый законопроект предполагает следующие изменения:

  • прописана возможность реконструкции ветхих и аварийных домов разной высотности, а не только до 5 этажей;
  • для проведения реконструкции достаточно 75% голосов жителей дома;
  • заказчиками проектов реконструкции будут выступать исполнительные органы городских, сельских и поселковых советов;
  • расширен перечень источников финансирования проектов;
  • определен алгоритм принятия решения о сносе либо реконструкции;
  • предусмотрены различные варианты отселения, в частности максимальное расстояние, на которое может производиться отселение, и другие вопросы.

Как будет проходить обмен жилья

Некоторые пункты нового законопроекта касаются непосредственно замены старого жилья на новое либо компенсации его стоимости. Так, в статье 17 сказано, что собственнику жилья в подлежащем сносу здании будет предложена квартира равноценной или большей площади. В последнем случае застройщик не имеет права требовать плату за лишние квадратные метры.

Тем, кто вместо равноценной квартиры выберет деньги, предложат компенсацию. Оценкой будут заниматься субъекты оценочной деятельности, все затраты на определение стоимости квартиры лягут на плечи местных бюджетов. Но тут есть нюанс: получить денежную компенсацию за жилье в снесенном доме смогут лишь те, у кого в собственности есть другая квартира.

Если владелец жилья в подлежащем сносу доме захочет квартиру большей площади , ему предложат оплатить разницу по рыночной цене. И наоборот, при выборе квартиры меньшей площади застройщик выплатит собственнику разницу.

Выводы

Как следует из детального изучения законопроекта, он больше учитывает интересы отселенцев, чем предыдущие редакции. Однако слабые стороны присутствуют и данном документе. Например, не прописан механизм замены жилья по территориальному признаку: то есть житель центра города  может получить квартиру на его окраине.

Участники рынка отмечают, что законопроект не предоставляет никаких льгот и преференции тем, что выиграет конкурс на проведение реконструкции, то есть застройщикам. Построив 20-этажный дом вместо 5-этажного, девелоперы, несомненно, получат выгоду, продав большую часть квартир. Вот только государство не предусматривает ни упрощенной процедуры согласования проекта, ни каких-либо других бюрократических послаблений для компаний-застройщиков.

Пока проект закона проходит этап общественных слушаний, каждый может внести свои предложения, направив письмо в Директорат пространственного планирования и архитектуры.

Невірно вказано URL

Залишити відгук

Ваш email не буде оприлюднено.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.